top of page

"Наедине с искусством"

22 февраля 2017 года. Я брожу по залам нашего городского музея. Всё больше и больше я удивляюсь тому, как с помощью обыкновенных красок и кистей можно описать состояние человеческой души. Вы только представьте, каждый мазок может значить что-то особенное и неповторимое, характеризующее только тебя одного. Вот уже не один час я рассматриваю одну картину за другой, но проходя мимо работы Константина Мефодьевича Максимова, я не смогла не остановиться. Помню, еще на уроках изобразительного искусства в школе нам рассказывали, что он является лауреатом двух Сталинских премий. Его персональные выставки прошли в Амстердаме и Шанхае в 2001 и 2002 году. Но самое главное то, что Максимов в своих работах раскрывал труд и быт народа, его героическую историю и русскую природу. Мир, отображенный мастером, предстает перед нами не в простом перечислении фактов и ситуаций, он открывается для зрителя со сложной психологической стороны. Примером этого явления можно назвать одну из его работ – «Портрет хирурга Бакулина», написанную в 1962 г. и выполненную в технике масляной живописи.


Почему именно эта картина привлекла моё внимание, спросите вы? Не знаю. Возможно потому, что именно в этом жанре, а точнее в жанре «психологический портрет», можно увидеть не только мысли и переживания героев, изображенных на холсте, но и чувства самого художника.


На картине мы видим врача, хирурга Бакулина, сидящего на кровати своего пациента – маленького мальчика. Мы не видим само лицо мальчика, но мы можем понять всю историю, посмотрев лишь только на врача. Картина не похожа на обыкновенный портрет. Перед нами тематическая композиция, фрагмент из реальной жизни, такой же пропитанный эмоциями как и каждая минута в реальном мире. В этой работе автор хотел показать зрителю ту трудность принятия какого-либо решения и ответственность за каждый свой шаг, с которыми сталкиваются врачи каждый день. Несмотря на то, что на картине изображен не только хирург Бакулин, он остается ключевым акцентом в композиции всей работы. Положение его тело нельзя назвать полностью статичным, но оно остается спокойным, гармоничным. Динамику изображению придают складки на медицинском халате, различные вертикальные и горизонтальные линии (дверь, табуретка, кровать). По отношению ко всем предметам в комнате и к мальчику, Бакулин предстает перед зрителем большим, высоким мужчиной. Даже его ладонь в два раза больше ладони мальчика. Поэтому для сохранения композиционного равновесия автор противопоставляет большой фигуре более маленькие.


Так как это все-таки психологический портрет, огромную роль в его понимании играет колорит картины. В данном случае он холодный (работа выполнена в серо-голубых тонах), спокойный и блеклый. Стены, дверь, постельное белье на кровати, халат – все это улучшает понимание картины, переносит зрителя в тот момент времени и передает ощущение той больничной тревожности и тишины, которое характерно для этого места. Но в работе присутствуют и яркие цвета: изумрудный – на полосах матраца и пижаме мальчика и желтый – цвет микстуры на табуретке. Эти яркие цвета возможно олицетворяют надежду, которая должна присутствовать в душе каждого. Если говорить о живописной манере работы, то мы не увидим плавных мазков художника. Каждый мазок как будто вылепливает каждую складочку в одежде, каждую морщинку на лице, каждую деталь всей картины. Картина выполнена в пастозной технике, которая помогает передать весь замысел автор, его видение.


Но вернемся к психологическому посылу картины. Как известно, глаза – зеркало души, а руки – зеркало тела человека. Лицо и руки передают почти всю информацию о человеке. И данный случай – не исключений. Главный герой сидит по отношению к зрителю в ракурсе три четверти. Это наиболее распространённый ракурс среди художников-портретистов. Но его лицо отвернуто от зрителя, отсутствует зрительный контакт. Выражение глубокой задумчивости, серьезности и даже душевного сожаления и переживания отображается на лице хирурга. Возможно, ему предстоит принять какое-то серьезное решение, касающееся жизни мальчика, но ясно одно- это не первый раз, когда в его руках хранится чья-то жизнь или же он уже не один раз видел, как она обрывается в столь раннем возрасте. Однако его руки мягко накрывают руку мальчика, что говорит о любви Бакулина к детям, об его заботе обо всех пациентах. Возможно, именно эта поддержка в виде простого рукопожатия так важна ребенку.


Долго я стояла и смотрела на эту картину, ведь она тронула меня до глубины души. Такая тяжелая профессия как врач требует безграничной любви к людям и стойкости духа одновременно. Что говорить о всех искренних слезах счастья или горя, которые видят они каждый день, а я даже обыкновенной крови боюсь. Это не профессия, а призвание. Вот почему эта картина так овладела моим вниманием, так согрела мою душу, потому что Константин Максимов изобразил на холсте с помощью обычных красок и кисточки настоящего героя. Героя, в руках которого хранится наша жизнь.

Избранные рецензии
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Облако тегов
Тегов пока нет.
bottom of page