top of page

Выше полет

Взлететь. Вздохнуть свежий воздух где-то там, высоко, а не дышать пылью и грязью среди машин и столпотворения людей. Почувствовать себя свободной птицей, а не маленьким человечком, стоящим под тяжело нависающими многоэтажными домами. Вот действительно мечта каждого человека. Каждый может согласиться с тем, что смотреть свысока на маленьких людей, которые словно муравьи куда-то спешат и не замечают самых прекрасных моментов нашей жизни, зная, что ты не один из них, а ты человек свободный и способный увидеть то, что по-настоящему вдохновляет, без улыбки никак нельзя. Таким мечтающим и свободным человеком был Иван Бунин, автор многих замечательных произведений, в том числе и автор рассказа «Над городом».


Прочитав только название, невозможно догадаться о теме сюжета. Возможно, в рассказе будет говориться о птицах или людях, которые посмотрели на город с непривычного всем нам ракурса. Короткое словосочетание «над городом» несет в себе действительно разносторонний смысл. Необычность данного названия в том, что оно в двух словах передает тему рассказа, замысел автора.


С первых строк читатель погружается в атмосферу возвышенности над землей. Фраза» Гладя на колокольню снизу…» показывает с первых слов, что лирический герой находится где-то высоко, далеко от земли, несмотря на то, что он мал. Уже с первого абзаца можно понять, что сравнительные обороты, эпитеты станут неотъемлемой частью этого произведения: «… и крест был похож на человечка с распростертыми руками».


Повествование ведется легко и непринужденно. Читатель оказывается очевидцем всех событий, происходящих с героем. Складывается ощущение, что ты оказываешься в мире этого рассказа и сам видишь окружающую тебя обстановку: «Еще несколько шагов, поворот — и мы в низком помещении, бледно озаренном решетчатым окном». Восхищение героя все больше и больше подкрепляется вроде бы незаметными, но в то же время чарующими деталями. Что же так вдохновляет повествователя? Конечно же, это захватывающая дух высота, смотря с которой на мир под ногами все кажется лучше, чем на земле: «С высоты все кажется красивее, меньше; двор после весенних дождей стал бел, опрятен…"


На протяжении всего произведения автор обращает внимание читателя к образу птиц. Вместе с описанием обычных и непримечательных голубей И. Бунин ярко передает чувству детей, которые почти «стали крылатыми»: «… и так как мы уже чувствовали себя в одном мире с ними, то нам было очень жаль, что они так поспешно, пугая и себя и нас, рассыпались куда попало при нашем приближении».

Необычным может показаться то, что, несмотря на большое количество героев, автор дал имя только одному из них. Простое, но часто называемое имя «Васька» показывает особую значимость звонаря в жизни ребят. Именно тот «дурачок Васька» стал символом высоты, полета и мира. Возможно, это произошло потому, что он был ближе всего к небу, полностью отдавался своему делу звонаря, был наравне с теми птицами. Он выполнял свою работу высоко над землей на колокольне, как и они парили среди белых курчавых облаков.


Нельзя не заметить, что главный герой проходит определенные этапы в достижении своей цели. Олицетворением этих этапов являются лестницы и ярусы колокольни. В конце каждого пройденного промежутка пути для героя открываются новые стороны его мечтаний: «Ощущение высоты было уже очень сильно, когда мы выскакивали во второй пролет». Также своеобразным маяком для него была береза, которая в начале пути была покрыта «прозрачными кружевами зелени», а уже почти в самом конце он «не узнавал березы у ограды: так мала и низка стала она!» Но даже с такой высоты он может разглядеть образы людей: «Вон во дворе чиновника баба развешивает белье по веревке; вон мещанин в жилетке и ситцевой рубахе, выходит из тесового, похожего на собачий, домика возле сарая;…» И возможно, что герой укоряет этих людей, что они не знают всей этой красоты, которая расстилается вокруг их города.


Автор показал мальчишек в этом произведении как целеустремленных ребят. Наравне с целью быть высоко-высоко над землей они имели наслаждение слушать оглушающие удары колокола. Герою казалось, что от звона и гудения меди «вся колокольня с вершины до основания полна голосов, гула и пения». Но именно это приводит ребят в восторг: « Не спуская глаз с мотающихся рук Васьки, стояли мы, охваченные восторгом перед гигантской силой звуков, замирая от захватывающей дух гордости, точно сами мы были участниками в возвышенном назначении колокола благовествовать радость.


Кульминацией в рассказе «Над городом» является момент звона колоколов, когда звуки слились вместе со всем окружающим миром, и мальчишки «затерявшиеся в звуках» носились по воздуху вместе с их разливающимися волнами». Именно эти чарующие мелодии дарили людям истинную радость.


Пейзаж, расстилающийся под ногами главного героя, является полной противоположностью его внутреннего мира: «Маленький и скучный» город ярко смотрится на контрасте с богатым впечатлениями внутренним миром и широкой душой мальчика.


Заканчивается произведение такими словами: «А когда ответят другие колокола, нужно позабыться, затеряться в бурных звуках и хоть на мгновение поверить и напомнить людям, что «бог не есть бог мертвых, но живых?»» Действительно, сейчас многие люди не живут полной жизнь, не ценят счастливые моменты, а живут по течению, забывая хоть иногда открыть глаза и увидеть солнце над головой, как это сделал главный герой в этом рассказе. Он жил, вдыхая свежий воздух полной грудью, не следовал обычной серой жизни, а следовал мечтам.


Духовная тематика идет бок о бок с основной темой повествования. Она является символом спокойствия, ведь обретя духовный покой жить становится легче.


«Птицы любят высоту, - и мы стремились к ней» - эта мысль преследует героя от начала до конца произведения. Чувство свободы и полета навсегда осталось в сердце мальчика, ведь в те моменты, когда он был высоко над землей «в сердцах у нас было то, что должны испытывать в полете ласточки».

Избранные рецензии
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Облако тегов
Тегов пока нет.
bottom of page